Гарантия лучшей цены
Доставка в регионы

Производство бензолов в России

Мы работаем только с юридическими лицами, по безналичному расчету.

Бензол нефтяной представляет собой прозрачную жидкость, не содержащую посторонних примесей и воды. В зависимости от технологии производства и назначения установлены марки нефтяного бензола: высшей очистки, очищенный и для синтеза. Бензол нефтяной применяется в качестве сырья для производства синтетических волокон и каучуков, пластмасс, красителей и других продуктов органического синтеза, входит в состав топлив, красок, растворителей. Основные сферы применения бензола – производство стирола, капролактама, этилбензола, фенола, кумола и циклогексана. Бензол не является не «полноценным» продуктом, а полупродуктом. Более 50% валового объема бензола используется для получения стирола. Но при этом, в данном сегменте производители обеспечивают сами себя бензолом на 80% (производства в составе нефтеперерабатывающих или нефтехимических комбинатов). Например, продукт, выработанный на пиролизной установке «лукойловского» «Ставролена», отправляется на другое предприятие компании – «Саратоворгсинтез», где используется для производства фенола-ацетона. Кроме того, предприятия нефтехимии используют его в собственных технологических цепочках (как, например, «Нижнекамскнефтехим» использует бензол для выпуска стирола). Нефтеперерабатывающие заводы, имеющие топливную направленность, используют его в производстве бензинов. Производство бензола  в России ориентировано на внутренний рынок, на экспорт уходит около 5-ти процентов товарного бензола. Основные поставки каменноугольного бензола осуществляются в Финляндию.

Производство бензола в России по итогам 2020 г. составило 1363 тыс. тонн. Объемы выпуска бензола в целом по стране упали на 7% относительно уровня предыдущего года. Важно отметить, что отечественное производство бензола росло предыдущие пять лет средними темпами. Напомним, что в 2019 г. производство бензолов в стране увеличилось на 4,5%.

Диаграмма. Динамика производства бензола в России

Наиболее высокий рост производства бензола в России за последние десять лет были зафиксированы в 2013 году, рост составил 13%. В следующем году производство бензола упала на 5%, после чего на рынке бензолов в целом по России был отмечен ежегодный рост объемов выпуска. За последние пять лет существенный рост был достигнут в 2017 г. – объемы выросли на 9%, затем производство ежегодно увеличивалось по 4%-5%. Важно сказать, что пять последних лет производство бензолов в стране выросло более чем на 20%. В 2020 г. зафиксирован спад на уровне семи процентов.

Таблица. Производство бензолов в РФ

В Центральном ФО производство бензола по итогам 2020 г. составило 100 тыс. тонн, минус 9% г/г. В ЦФО расположено предприятие по выпуску бензола: «НПП Нефтехимия» (г. Москва, Капотня; «Сибур» и «Газпром»)  

В СЗФО за 2020 г. было выпущено около 101 тыс. тонн бензола, минус 8% г/г. Производство бензола налажено на «КИНЕФ», «Киришинефтеоргсинтез» (Ленобласть, г. Кириши)

По СКФО в 2020 г. зафиксирован спад выпуска бензола - 43%, объем производства составил 24 тыс. тонн. Выпуск бензолов осуществляется на «Ставролен–Лукойл» (Ставропольский край, г. Буденновск, УК «Лукойл») 

Основные мощности по производству бензола размещены в Приволжском ФО – объемы выпуска в 2020 году – 821 тыс. тонн, минус 7% г/г. В число предприятий по выпуску бензола в ПФО входят такие, как «Куйбышевазот» (Самарская обл.); «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» (Пермский край); «Новокуйбышевская НХК-Роснефть» (Самарская обл.); «Промсинтез» (Самарская обл.); «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан, ГК «ТАИФ»), производит свыше 280 тыс. тонн бензола; «Куйбышевский НПШ–Роснефть»«СИБУР-Кстово» (Нижегородская обл.); «Сибур нефтехим-Дзержинск» (дочернее пр. – НХЗ в Нижегородской обл. г. Кстово), производство бензола 80 тыс. тонн; «Башнефть-Уфанефтехим» (г. Уфа); «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (г. Пермь); «Казаньоргсинтез» (Татарстан, ГК «ТАИФ»); «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан). В ПФО в настоящее время осуществляется Проект Компания «Татнефть»«Татнефть» может начать производство ароматических углеводородов на ТАНЕКО не ранее 2021 г., запуск производства бензола мощностью 64 тыс. тонн.

Производство бензола в Сибирском ФО по объемам выпуска в стране находится на втором месте, за отчетный год предприятия этого округа выпустили около 259 тыс. тонн бензола, изменений по объемам нет. В СФО выпуск бензола осущетслвется на таких крупных предприятиях как «Газпромнефть-ОНПЗ» Омский нефтеперерабатывающий завод (Томская обл., г. Омск.; «Газпром Нефтехим»), производство бензола свыше 190 тыс. тонн. Второй завод - «Ангарский завод полимеров» («АЗП», г. Ангарск, Иркутской обл.; «Роснефть»), Производство бензола 60 тыс. тонн в год.

В Уральском ФО выпуск бензолов по итогам 2020 г. составил 58 тыс. тонн, что на 12% меньше, чем год назад.

Основные потребители товарного бензола – производители капролактама (более 300 тыс. т/год), изначально не имеющие в своем составе соответствующих мощностей. Проблема дефицита товарного бензола существует довольно давно. Одна из причин заключается в том, что он не является не «полноценным» продуктом, а полупродуктом.

Основные собственники «бензольных» мощностей – это крупные нефтяные или нефтехимические компании. Производство бензола жестко «вписано» в их технологические цепочки таким образом, чтобы получать максимальный экономический эффект. Например, продукт, выработанный на пиролизной установке «лукойловского» «Ставролена», отправляется на другое предприятие компании – «Саратоворгсинтез», где используется для производства фенола-ацетона. Кроме того, предприятия нефтехимии используют его в собственных технологических цепочках (как, например, «Нижнекамскнефтехим» - производство стирола), увеличивая тем самым степень передела и добавленную стоимость. А нефтеперерабатывающие заводы, имеющие топливную направленность, используют его в производстве бензинов.

Основное производство бензола в России в настоящее время размещено в Приволжском ФО, доля округа по итогам 2020 г. составляет 60%. В Сибирском ФО на объемы выпуска бензола в совокупном производстве в стране приходится 19%. Доля рынка бензола в Центральном ФО и в Северо-Западном ФО по итогам 2020 г. составляет по 7% в каждом из округов. Доля рынка бензола по Северо-Кавказскому ФО составляет 2%, Уральский ФО занимает долю 4%.

Диаграмма. Долевое распределение объемов выпуска бензолов по ФО

Производство бензола в России осуществляется на предприятиях нефтеперерабатывающей (нефтяной бензол) и металлургической промышленности (каменноугольный бензол). Всего потенциалом для выработки бензола в России располагают около 30 предприятий, из них около 20 относятся к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, однако на сегодняшний день максимальный объем производства имеют специализированные нефтехимические предприятия.

Основными производителями каменноугольного бензола выступают такие металлургические предприятия, как «Северсталь», «Алтай - Кокс» (45 тыс. тонн) , «ЗСМК» (свыше 80 тыс. тонн), «НЛМК» (40 тыс. тонн), «Мечел», «ММК». «Нефтяной Бензол» – продукт нефтехимии. Три четверти выпуска бензолов приходится на предприятия нефтехимии и нефтепереработки, где есть установки пиролиза или риформинга нефтяного сырья. 

 

Согласно прогнозу Министерства Экономического Развития, в среднесрочной перспективе ожидаются положительные темпы роста производства бензолов. Это произойдет за счёт расширения и модернизации действующих нефтехимических производств

 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

 

© http://www.himonline.ru/

2021-04-03 02:47:00
http://himonline.ru/news/?id=401698

Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-37-70
Представительство в Ростове-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Орская, 31,(Район ТЦ Меркурий)
© 2017 ООО «ВитаХим», Россия
Отраслевые новости
Доставка и оплата